Как на масленой неделе из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи, все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай. С пылу, с жару - разбирайте!
Похвалить не забывайте!
Среда – третий день Масленицы называлась «Лакомка», «сладкоежка» . В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными блюдами. Именно русские блины были символом этого праздника. Слово «блин» когда-то произносилось «млин» от «молоть», что обозначало меленое изделие, мучное блюдо. Каждый день Масленицы имел своё название:
1день - блиница; 2день - блины; 3день - блинцы; 4день - блинчики; 5день - блинки; 6день - блиночки; 7день - царские блины.
Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста, а каких только начинок не было: и творог, и икра, и рыба, и капута.
Ученики нашей школы также любят печь блины и решили поделиться своими рецептами. Предлагаем вам, пройдя по ссылкам, посмотреть мастер-классы от ребят.