Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0 Форма входа
|
Безопасность здоровьяБезопасное здоровье
ЗДОРОВОЕПИТАНИЕ Оказание первой помощи
Памятка Оказание первой помощи
Профилактика гриппа, простудных заболеваний, короновируса Осторожно! ГРИПП. Информация с сайта Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю. Профилактика СПИДа ![]() Методическое пособие в рамках акции СТОПВИЧСПИД Презентация 1 ДЕКАБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДом Население России составляет более 146 миллионов человек. Из них живут с ВИЧ более 900 000 человек. Каждый час в России заражается 10 человек. Ежегодно 1 декабря по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы со СПИДом. Инициатива предпринята в 1988 году с целью повышения глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе.
В конце XX века безрассудство привело человечество на грань катастрофы. Выявленный в 1981-1982 годах в США вирус иммунодефицита человека стремительно распространился по всем континентам. В настоящее время мир переживает пандемию инфекции, которая ежегодно уносит миллионы жизней. Терапия этого заболевания остаётся сложнейшей и нерешённой проблемой, т.к. не существует средств, позволяющих радикально вылечить больных ВИЧ-инфекцией. Поэтому единственное на сегодня средство остановить распространение вируса по планете – не дать ему проникнуть в твой организм. Бояться не нужно, нужно знать!
ТРЕТЬЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ МАЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ СПИДа ОСТАНОВИМ СПИД ВМЕСТЕ! ПРОЙДИ ТЕСТ НА ВИЧ! Важно помнить, что ВИЧ-положительные люди не опасны. Опасен сам вирус, а заразиться им можно только половым путём, при рождении или через грудное молоко.
ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ: Стопвичспид.рф http://o-spide.ru /ОФИЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ: Профилактика туберкулеза Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулёза"» (вместе с СП 3.1.2.3114-13) Письмо министерства образования Красноярского края от 02.04.2018 №75-3540 «О реализации образовательными организациями отдельных положений Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулёза"» Туберкулёз – заразная болезнь. Она не щадит ни один орган человека. Наиболее частой «ареной», на которой разыгрывается болезнь, являются лёгкие – главные «входные ворота» этой инфекции. Возбудитель туберкулёза – туберкулёзная палочка – микроб, видимый только под микроскопом, обнаруживается чаще всего в выделениях больных туберкулёзом – в гное, моче, и особенно, в мокроте. Чтобы предохранить себя от этого заболевания, каждый школьник должен знать о возбудителе туберкулёза, путях его распространения и о том, как избежать заражения. Туберкулёзные палочки живучи. В пыли они сохраняются до 3 месяцев, в высохшем на тротуаре плевке – до месяца. В почве, в воде, в сырых и тёмных помещениях они сохраняют жизнеспособность до года; на полу, на стенах, предметах – до 6 месяцев. Им не страшен мороз. Однако, они не выдерживают даже кратковременно кипячения. Солнце убивает их за 1-2 часа, а рассеянные ультрафиолетовые лучи – за 5-6 часов. В сырых и слабоосвещённых помещениях люди чаще болеют туберкулёзом. Не случайно пословица гласит: «Куда редко заглядывает солнце, туда часто приходит врач» и поэтому больному выделяют по возможности самую солнечную комнату. Источником заражения туберкулёзом являются больной человек или больные животные, очень редко – птицы. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет туберкулёз останется одной из десяти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире. Эффективность своевременного лечения туберкулёза высока на ранних стадиях и резко снижается на более поздних стадиях заболевания. В связи с этим ранняя обращаемость к врачу и своевременное флюорографическое обследование иметь решающее значение. При условии своевременно начатого лечения существенно сокращается смертность от туберкулёза.
Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза. В 1993 г. Всемирной организацией здравоохранения туберкулёз был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днём борьбы с туберкулёзом. Всемирный День борьбы с туберкулёзом был учреждён для того, чтобы напомнить обществу о проблеме и призвать население беречь собственное здоровье. На основании Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 № 60) в целях раннего выявления туберкулёза у детей, проводится туберкулинодианостика вакцинированным против туберкулёза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее – проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб. Туберкулинодиагностика – реакция Манту и Диаскинтест В течение 6 дней с момента постановки пробы Манту направляются на консультацию в противотуберкулёзный диспансер по месту жительства следующие категории детей: с впервые выявленной положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулёза; с длительно сохраняющейся (4 года) реакцией (с инфильтратом 12 мм и более); с нарастанием чувствительности к туберкулину увеличение инфильтрата на 6 мм и более; увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более; с гиперреакцией на туберкулин-инфильтрат 17 мм и более; при везикуло-некротической реакции и лимфангите. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания . В соответствии с СанПиН 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза» с целью ранней диагностики туберкулёза ежегодному флюорографическому обследованию подлежат подростки в возрасте с 15-ти лет. Многие избегают флюорографического осмотра, считая это вредным для здоровья. Но всем следует знать, что доза облучения, получаемая при таком обследовании, равна одному дню, проведённому на солнце, и вреда здоровью не приносит!
Памятка для обучающихся и родителей по профилактике туберкулёза «Чем опасен туберкулёз?»
Уважаемые родители (законные представители)! В связи с участившимися случаями отказа от прививки манту напоминаем, что абзац 2 пункта 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза», утверждённых постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 №60 предусматривает, что «дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания». Предлагаем посмотреть передачу на телеканале «Губерния» о проверке детей на туберкулёз. В качестве эксперта пригласили известного детского фтизиатра, доктора медицинских наук Л.А. Барышникову. Ссылка на видео: https://youtu.be/1eM0V6xBk0k
Уважаемые родители (законные представители)! Обратите внимание! В п.5.7 СП 3.1.2.3114-13 прописано: «Дети, направленные в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не предоставили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту (Диаскинтест) заключение фтизиатра об отсутствии заболеваний туберкулёзом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания». Ответ генеральной прокуратуры на обращение по поводу Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза» ПРОФИЛАКТИКА ВНЕБОЛЬНИЧНЫХ ПНЕВМОНИЙ Внебольничная пневмония – воспалительное заболевание лёгких, которое возникает вне условий стационара (больницы) или выявляется в первые двое суток после госпитализации. Эта разновидность пневмонии также называется домашней или амбулаторной. Примерно в половине случаев внебольничную пневмонию вызывает Streptococcus pneumoniae (пневмококк). Другими наиболее распространенными возбудителями этого заболевания являются микроорганизмы, которые относятся к атипичным. Реже амбулаторная пневмония вызывается гемофильной палочкой. Пневмония передается воздушно-капельным путем, при вдыхании микробов от больного человека. Риск заражения данным заболеванием очень высок после недавно перенесённых вирусных заболеваний, таких как грипп или простуда. В типичных случаях острая пневмония проявляется следующими жалобами:
ПРОФИЛАКТИКА СЕРОЗНОГО МЕНИНГИТА Нейроинфекции (серозный менингит) ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ Десять «золотых» правил для предотвращения кишечных инфекций По данным Министерства здравоохранения РФ, за последние 5 лет заболеваемость глазными болезнями в детском возрасте возросла в 1,5 раза. Рекомендации по сохранению зрения детей: Пневмония
|
Поиск
Баннеры Календарь
Архив записей
|